航空港校区关于开展传承弘扬传统文化“魅力节日——对话端午”师生主题活动的通知

发布时间:2024年06月11日发布人: 来源: 浏览次数:

校区各相关部门:

端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面的内容,在传承发展中被赋予了深邃丰厚的文化内涵,承载着中国人的记忆,是中国重要的传统佳节。在2024年到来之际,为传承中华民族优良传统,弘扬爱国主义精神,继承中华民族传统美德,丰富港区师生文化生活,引导师生在积极参与中体验节日习俗魅力,提高全体师生对中华民族优秀传统文化的认同感、自豪感和幸福感,学校将策划在校区范围内开展魅力节日——对话端午”师生主题活动。现将具体活动安排如下:

传承弘扬文化节日   增强文化自信自强

二、系列活动

(一)“幸福美(每)年、端午安康”传统体育游戏互动

为了激发学生参与热情,热爱传统文化活动,增进学生身心健康,筹备举办传统体育游戏,比如:投壶 滚铁环 套圈,翻花绳,抽陀螺,斗鸡、踢毽球等活动。

时间:6月3日

地点:学生活动中心

责任单位:基础部、校区管委会

协助单位:校团委、体育教学部(传统体育社团)

(二)魅力端午民俗DIY体验活动

举办““魅力节日——对话端午”民俗体验活动,通过技艺传承缝制香囊DIY传统民俗活动,让广大师生在生动活泼的情境体验中了解端午佳节所蕴含的独特习俗及文化内涵

时间:6月4 12:00-16:00

地点:湖光苑餐厅一楼

责任单位:基础部、校工会、校区管委会

协助单位:校团委(汉服社)

(三)奥秘中华端午诗词歌赋沙龙

举办端午粽是情——师生端午诗词歌赋沙龙活动。师生们通过爱国诗人作品朗诵、情景表演、传统知识分享、微视频鉴赏等形式展开对话端午交流互动,共同探讨端午佳节所蕴含的民族精神和家国情怀,深度挖掘文化根脉,将其作为社会主义核心价值观培育和践行活动的重要抓手,最终展示校区师生深厚的文化底蕴。

时间:6月5

地点:博思楼一楼录播室

责任单位:基础部、校工会、校区管委会

协助单位:校团委(汉服社、广播站)

(四)“乐在其粽、温馨水环”活动

为弘扬传统文化,共享美好生活,更好的发掘、传承和创新端午节文化内涵,给古老的节日注入新的活力,学校工会将组织开展“乐在其粽、温馨水环”师生包粽邀请赛。通过包粽子、品粽子、送香囊等活动环节拉满温情和祝福氛围。使师生进一步了解、认同、喜爱传统节日,从而增强师生凝聚力。

时间:6月6

地点:湖光苑餐厅四楼

责任单位:校工会、校区管委会、总务后勤

协助单位:校团委(优秀团干)、三系师生代表队。

三、活动要求

1.广泛动员,精心组织。紧密结合节日特点和当前在全党范围内开展的政治学习教育活动中,突出节日文化主题,挖掘中华传统文化内涵,精心设计开展富有时代感和生命力的节日文化活动,引导师生做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

2.周密安排,健康第一。严格落实学校党委对学生工作的相关要求,紧密结合学校特点挖掘育人元素,切实加强组织领导和统筹指导,在抓好安全的前提下开展活动,确保活动安全、稳妥、有序开展。

3.凝练主题,展示风采。把礼敬中华优秀传统文化作为加强校园文化建设、开展党史学习教育的重要抓手,总结凝练活动特色,在持续坚持中形成校园文化创建品牌,着力将培育和践行社会主义核心价值观融入高校教育教学全过程、各环节。航空港校区可依据上述通知,根据实际情况合理安排。

2024523

上一条:河南水利与环境职业学院工会委员会转发河南省总工会 河南省教育厅 关于在全省教育系统举办2024年度教学技能竞赛的通知 下一条:“我是小小消防员”六一儿童节活动方案